邱靖
发布人:研究生处  作者:  发布时间:2021-06-28   浏览次数:10

齐鲁工业大学(山东省科学院)兼职博士研究生导师基本信息

                                    

姓名

   邱靖

性别

   男

出生年月

1986.3

籍贯

江西赣州

政治面貌

群众

学历、学位

博士

行政职务

 

专业技术职务

研究员

专业

电气工程与自动化

导师类别

博导

博导兼职单位

 

兼职时间

 

电子邮箱

qiujing0322@gmail.com

个人简历:

教育经历:

20121-201410: 电气工程博士学位

                     澳大利亚,纽卡斯尔大学,电气工程与计算机科学学院   

20089-20106:  环境科学、政策与管理 理学硕士学位

                     英国,曼彻斯特大学 (欧盟Erasmus Mundus Program联合办学项目)

20049-20086:  工学学士学位 

                     中国,山东大学,控制科学与工程学院

工作经历:

201711-20201月 讲师(助理教授),澳大利亚悉尼大学 电气与信息工程学院

      主要职责:教学,科研。

20165-201711

       能源经济科学家

       澳大利亚,联邦科学与工业组织 (类似于中国科学院)

主要职责:

进行与能源部门及能源经济学有关的创新和有影响力的研究(能源系统规划与运营)

对耦合的多级能源系统建模分析,为政府与工业界提供可靠咨询服务。

协助并独立完成项目申请书,独立承担科研任务。

201410-20165

       博士后研究员

       澳大利亚,纽卡斯尔大学,智能电网研究中心

主要职责:

开展电力系统碳减排,电力系统规划,和新能源接入及其对电力系统的影响等方面的研究工作。

协助电气工程学院的老师完成相关的教学工作,包括课堂指导,临时代课,打分,实验指导等。

与学术和工业界合作伙伴紧密合作,完成相应的研发支持工作,主要承担的任务方向是与新能源、电力市场以及环境相关的课题。

协助并独立完成部分项目申请书,帮助课题组拿到更多国内、国际科研项目。

 

研究方向:电力市场、天然气市场、碳交易市场仿真与规划,能源经济

主要科研成果:

(1) 科研项目

2017-2019:在低碳能源经济环境下新南威尔士州天然气角色分析,项目经费46万澳币,新南威尔士州天然气与环境研究协会

         主持:

系统性研究新南威尔士州天然气的进出口以及价格波动对电力市场的影响。

设计案例来分析天然气在未来能源市场扮演角色,包括技术变化,全球温室气体减排目标,供应链发展和地区间政策的驱动影响。

2016-2019: 实现低碳可持续发展能源系统的途径比较研究,项目经费50万澳币,澳大利亚联邦环保与能源部

         主持:

2020年以前发展科技手段提高澳大利亚政府经济竞争能力和地区能源安全。

研究不同环境与能源政策对政府碳减排的指标的影响,为政府提供能源领域相关减排政策提供辅助决策。

领导能为工业和居民创造价值的低碳技术研究,为政府建立未来智能安全的能源网络提供意见。

2016-2019: 能源转型道路群-电力网络转换道路图研究,项目经费200万澳币,澳大利亚联邦与工业组织,能源网络协会和澳大利亚能源署

         参与:

搭建平台来评价能源转型的花费和效益,设计行为干预实验来测试顾客对于新的产品和服务的反应。

预估低碳技术、能源使用效率提高、可替换情形下新的税率和需求侧响应技术的影响 

(2) 论文

J. Qiu, J. H. Zhao, H. Yang, and Z. Y. Dong, Optimal scheduling for prosumers in coupled transactive power and gas systems, IEEE Trans. Power System, vol. 22, no. 2, pp. 1970-1980, Mar. 2018

J. Qiu, J. H. Zhao, H. Yang, D. Wang, and Z. Y. Dong, Planning of Solar Photovoltaics, Battery Energy Storage System and Gas Micro Turbine for Coupled Micro Energy Grids, Applied Energy, Invited paper for Special issue on distributed energy and microgrid, 2017

J. Qiu, Z. Y. Dong, J. H. Zhao, Y. Xu, F. Luo, and J. Yang, A risk-based approach to multi-stage probabilistic transmission network planning, IEEE Trans. Power system, vol. 31, no.6, pp. 4867-4876, 2016

J. Qiu, H. Yang, Z.Y. Dong, J. H. Zhao, F. J. Luo, M. Y. Lai and K. P. Wong A probabilistic transmission planning framework for reducing network vulnerability to extreme events, IEEE Trans. Power Systems, vol. 31, no. 5, pp. 3829-3839, 2016

J. Qiu, H. Yang, Z.Y. Dong, J. H. Zhao, K. Meng, F.J. Luo and K. P. Wong, A linear programming approach to expansion co-planning in gas and electricity markets, IEEE Trans. Power Systems, vol. 31, no. 5, pp. 3594-3606, 2016

(3) 科研奖励

l2017-2017: 电力网络转换道路图的研究受到澳大利亚现任总理特恩布尔的嘉奖。

l2015-2015:澳大利亚纽卡斯尔大学年度杰出研究员。

荣誉称号:

 

社会兼职:

IEEE会员,IET Energy Conversion and Economics 编委