物联网工程硕士点简介
发布人:系统管理员  作者:  发布时间:2013-09-24   浏览次数:1218

物联网工程代码:0811Z1

一、学科概况

物联网工程目录外二级学科现有教授副教授5人,博士5人,硕士生导师4人。

该学科目前承担着山东省科技发展计划、山东省优秀中青年科学家奖励基金、企业委托研究课题等多项研究课题,具有扎实的研究工作基础。

物联网工程二级学科研究通过各种信息传感设备实时采集需要监控、连接、互动的物体或过程信息,与互联网结合实现人物品网络的连接,便于识别、管理和控制。

二、要研究方向

01射频识别与传感器主要从事RFID标签与读写器技术、传感器节点微操作系统及应用中间件、微组装技术等的应用研究。

02线通信与网络融合:主要从事虚拟多天线、机会传输、组合优化、认知无线电、UWB无线通信技术,以及无线传感器网络、无线局域网、蜂窝网等异构网络的融合技术和协同技术等方面的研究工作

03机器视觉与信息处理主要从事图像处理、模式识别、图像理解、机器视觉技术在物联网各行业中的应用研究方面的理论和技术研究工作。

三、从业领域

本学位点课程设置注重学科发展的先进理论、技术与实际应用密切结合,注重学生独立从事理论研究、技术开发或工程设计方面的能力培养。学生毕业后主要在各种类型研究、设计和生产单位从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护,也可在高校或科研机构从事科研和教学工作。