材料科学与工程(理)一级学科硕士点简介-先进加工中心
发布人:系统管理员  作者:  发布时间:2013-09-23   浏览次数:163

材料科学与工程(理)(代码:077300

一、学科概况

材料科学与工程(理学)硕士点依托材料成型与控制工程专业、轻工装备先进制造与测控技术省级重点实验室等,科研仪器设备先进。现有硕士研究生导师6名,其中教授4人、具有博士学位者5人。近年来,获省部级以上奖励1项、出版教材、专著3部,在国内外重要期刊和国际会议上发表论文200余篇,其中SCIEIISTP收录60余篇。目前承担山东省自然科学基金、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金等省部级课题4项,横向项目10余项,科研经费150余万元。本学位点紧密结合山东省产业发展规划,专注于金属材料加工及其改性的研究,形成了稳定的研究方向。

二、主要研究方向

01表面失效机理与强化理论:研究材料表面与环境介质间的相互作用机制;研究材料表面失效机理,材料表面稀土合金强化及机理;研究各种表面改性与表面复合理论。

02工模具设计与成型理论:研究有色金属、铁基合金、高温耐磨工模具材料的现代高效成型理论,以及金属材料的充型、缺陷减低等方面的计算机模拟方法和技术基础。

03先进材料设计制备与性能:研究金属材料的功能设计和制备方法,主要包括功能梯度材料、铝镁合金等的制备及组织性能的研究。

三、从业领域

本学科点注重学生创新求实精神的培养,学生毕业后具有一定的工程和理论分析能力;能结合与本学科有关的实际问题进行有创新的研究,运用现代科学技术解决材料科学与工程领域生产实际中的基础理论问题。在各类制造、加工企业中主要从事金属材料的设计制备、功能设计、性能分析等相关技术开发和理论研究工作;同时具有独立从事科学研究、教学和担负专门技术工作的能力,可在高等学校、科研院所中作为业务技术骨干从事教学、科研和管理工作。