同等学力申请硕士学位人员网上申请有关注意事项及常见问题解答
发布人:研究生处  作者:  发布时间:2023-09-22   浏览次数:10

一、申请人务必牢记“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”(以下简称“信息平台”)的登录账号、登录密码。登录账号及密码遗忘将影响申报及后续管理工作,责任由申请人自负。

二、“上传电子照片”模块

上传的电子照片将用于学位证书必须符合规范,否则将不予进行现场确认及招录。

三、“填写基本信息”模块

1.前置学位年月、前置学位类别、前置学位证书编号、前置学位单位、前置学位专业必须按学士学位证书填写。

2.个人简历:“起止年月”中的最后截止年月填写至申请同等学力入学年月,如202310月申请入学填写“202310”。

3.军人如有身份证,则“证件类型”须选择身份证;如无身份证,“证件类型”选择军人证件,军人证件号码须规范、完整填写,如:武总文字第XXX、北文字第XXX。

四、“提交学位申请”模块

(一)特别提示

申请人提交申请前务必确保信息完整、准确。申请人提交的信息在学校现场确认前可通过“提交学位申请”-“已申报学科信息”-“操作列表”-“取消学位申请”取消已提交的学位申请信息,修改信息并重新提交;申请人已提交的信息经学校现场确认后则无法修改

(二)有关操作说明

1.“学位授予单位所在省市地区”:选择“山东”;

2.“学位授予单位”:选择“齐鲁工业大学”;

3.其余各项:依本人实际选择或填写,内容详见附件表格。注:申请人填写完学位申请信息后须保存并点击页面右上角“操作列表”中的“提交申请”按钮,提交学位申请信息后方可进行现场确认。

常见问题解答

1、同等学力申硕可以拿研究生学历?

:不可以的,同等学力申硕只能获得学位证书,不能获得学历证书毕业证书

2、没学士学位可以同等学力申硕吗?

:不可以

3、可以跨专业报考吗?

答:同等学力申硕专业选择不受本科所学专业限制,可以跨专业报名。

4、能获得什么证书?

答:报名同等学力申硕,通过学校规定的条件后,会获得硕士学位证书。证书可以在学信网查询,是国家承认的。

5、如果第一次参加全国统考不合格的话,还能重新考吗?

:可以的在学校规定的修业年限内通过即可

6、不参加全国外语考试或者外语考试未通过能拿到学位证书吗?

答:不能。必须参加并通过国家外国语水平统一考试。

7、前置学位授予单位在下拉列表中找不到怎么办?

答:请确认学校是否已经改名或撤销。已改名,请选择现校名;已撤销,请选择“学位授予单位已撤销”,并在后面的文本框中按学位证书上的学校名称填写。

8、个人简历部分只能填写四行,行数不够怎么办?

答:可选择重要节点填写。

9、是否已经正确提交学位申请?

答:保存学位申请信息后,注意要点击“提交申请”,申请状态将由“未提交”变为“已提交”,表明成功提交了学位申请。

10、平台是否可以修改个人信息?

答:提交学位申请前,电子照片、基本信息均可修改;提交学位申请后,申请状态为“已提交”的,可在“已申报学科信息”栏自行取消申请,然后修改;提交学位申请后,经过现场确认与资格审核,申请状态为“已入册”的,无法修改各项信息,请在申请过程中仔细填写,认真核对。

六、其他问题答疑见申请人信息平台中常见问题答疑”栏目。

附件:同等学力申硕平台学位申请填写说明

同等学力申硕平台学位申请填写说明